top of page

如何阅读《圣经》



这是以前跟北京的妈妈公主团谈的一个话题。谢谢 Amanda 公主的纪录和整理。

前提:

姐妹们,今天我们的群比较小,比较能够亲密的,近距离的互动,所以我希望在分享的时候大家能够踊跃提问和互动。请大家记住我不是神学家,所以要是我不知道,我会把问题留下来问我认识的牧师,然后再回复大家。



一、热身问题

  1. 我们今天要学习的话题是如何读圣经。为什么这个话题这么重要呢?

  2. 你怎么看待圣经?为什么读圣经对你这么重要呢?

  3. 在读经的过程,你发现最大的挑战是什么?

  4. 你最需要什么?

  5. 你读经的目的是什么?


互动后:佩蓉姐:这些都是非常好的回答,也是刚开始读经的人们最常遇到的问题。可以看见你不是孤单的,因为大家都有同样的挑战!看到了大家的回答,是否也能看到了共同点了?大家都很渴慕,却都有类似挣扎,所以我们都是同路人。



二、 圣经本身怎么说圣经为什么这么重要

  1. 3:15-17: “圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。” 这是所有有关圣经的文字中最关键和重要的经文。在未来这段时间,大家可否把这段经文背下来?

  2. 书1:8:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。” 当我们知道这本书的背景以后,真的很有必要不让神的话语离开我们,也需要让我们的后代了解这本书对他们人生的重要!

  3. 来4:12:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。” 我不知道你是否有过这种经验,有时候你读到圣经里面的一句话的时候,它好像就是针对自己再说的,而且是关键眼前面对的情况或困惑?上帝的话语是活的,就是有这种功能!

  4. 诗19:7-11:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。”


这也是为什么当你阅读一些主内伟人的传记的时候,常会发现他们很多人都会每天阅读一章箴言。这是因为箴言里面有太多日常生活的智慧了。每天阅读一章真的能够让我们被这些智慧熏陶的天天更智慧!



三、 圣经的结构与设计

好了,大家都知道圣经很重要,但是我们知道这本很重要的书的结构,还有设计吗?我来做这个比喻:为千很喜欢笑我不喜欢读说明书的坏习惯。前几天我们请客后我在搞我们新买的洗碗机,跟他抱怨这洗碗机怎么这么难用,而且买了没多久就坏了呢?我在那里按了好几个按钮都无法重新启动它,为千进来厨房看到我那个快要发火的样子就问了我有没有找说明书来看看?我说这么简单的几个按钮的机器还要学习说明书啊?他拿了说明书过来翻到其中一页,按照里面的步骤没有三秒钟就“修理”好了这个机器。我不得不狼狈的承认要是我当初多花几秒钟读了说明书,就会节省了自己很多情绪和功夫。我们看圣经的时候是否有时会有这种感受呢?这本书看了又看,有时候还真的看不懂!人家看了都说很有收获,但是我看了怎么一脸模糊呢?我怎么那么另类啊!哎呦,亲爱的,不是你另类,因为你不知道这本“说明书”是怎么组合的,每一章是什么人写的,写给谁,在什么时代,是一首诗,一封信,还是长者收集给后裔的智慧忠告。要是我们把一首诗当成智慧忠告来读,肯定会觉得莫名奇妙。所以在开始读圣经以前,我们先要了解这本由这么多个作者在不同年代,不同文化经济历史背景下写的一些书,到底是为了什么被审核为“神的话语”,而别封信就不是,还有为什么有诗歌,也有箴言?



  1. “目录” i. 首先,圣经是用什么原文写的?旧约:希伯来文,新约:希腊文 ii. 写圣经的人都是哪个民族的人?虽然新约用的是希腊文写的,但是作者却都是犹太人,所以写的东西都有犹太人文化和背景。这一点非常重要,因为即使我们懂得原文,要是不懂得希伯来文化背景,很难了解整体的意义。

  2. 结构

i. 旧约的主角是弥赛亚。旧约的结构:旧约有39本,结构是17 – 5 – 17:

  • 17本历史书--前17本历史书又分成5本犹太人之父摩西的律法书,从创世纪到申命记(英文是 Pentateuch)。这五本书也是犹太教的最基础的书。文体是以历史记录方式而写的,所以读起来跟读历史书的感觉一样。不要把这些书当成先知书来解读未来的语言,因为这就不符合摩西写这本书的原意了。要是你遇到一个犹太人他信的犹太教阅读的圣经 Talmud 就是这五本 Pentateuch 了,这也可以成为我们的共同点。接下来的12本历史书,从约书亚记到以斯帖记,都是通过个人故事或者以色列人全体的历史来描述上帝跟祂的子女的关系,发生了什么样的事。这些书的作者有的很明显(比如约书亚写了约书亚书,撒母耳写了撒母耳前书和后书),但是有的就没有确定。

  • 5本个人经历故事书——夹在旧约正中间的五本书被归类为智慧书,里面包括最古老的书约伯记,我每天都会读的箴言和诗篇,还有所罗门写的传道书和圣经的性教育课本雅歌。这五本书里面有各种人生的奥秘和智慧。多读了会给我们各种活出神喜悦丰盈的人生的提示。

  • 17本先知书——后面的17本先知书分成前面5个主要先知写的大本先知书(major prophets) - 从以赛亚书到但以理书,再来是12本比较小的先知书(minor prophets) -从何西阿书到玛拉基书。这些预言都已经通过历史证实了,也都是在历史发生以前的几百年记录下来的。它们的准确率会让统计学家感叹,因为都是100%准确。每一本先知书都有两层意义:一层是在犹太人民族的历史里面会发生的,下一层就是未来会发生在人类末日的预言。

  • 总结一下旧约的结构:


ii. 新约的主角是耶稣。新约的结构是 5-21-1:

  • 5本基础书(是否跟旧约有相同?):包括4本四个门徒写的耶稣的福音书,也可以说是现场证人写的见证书。第五本是门徒路加写的使徒行转,也就是描述和见证耶稣离开后留下来的圣灵的行为。

  • 21本书信(教会的历史和忠告):是使徒们写给不同教会的书信,前9本是使徒保罗写给不同教会的书信,再来的5本是写给不同人的书信,最后7本是不同使徒写给不同教会的概括指导。

  • 1本启示/预言:也是新约的先知书,就是启示录,也就是耶稣王的启示。祂第一次的来临是用温顺羔羊的形式,但是第二次的来临将会是凯旋的犹大的狮子的君王。


iii. 要是你拿旧约和新约相比,会很惊讶(或不惊讶)的发现书的结构真的很类似哦!在这里分享一些有趣的数结构:圣经有 1,189章;最长的一章:诗 119;最短的一章:诗 117;新约最长的一本书:路加福音。

iv. 要是你有兴趣更加深入的研究如何阅读圣经,大卫·鲍森(J.David Pawson)牧师的一系列讲解很有参考价值,我推荐大家安排时间把整系列文字看完:http://www.christiantimes.cn/topic/185/大卫鲍森:如何读圣经?


四、如何使用

  1. 好啦,说明书的目录学习了,要如何使用机器还是一门学问呢!机器指的是什么?当然是我们自己的人生啦!所以说嘛,人家看到的圣经往往不是圣经本身,而是我们基督徒如何活出圣经的。所以要是了解圣经的结构是了解说明书的目录,要如何读和使用这本说明书,读经的不同技巧就是如何应用我们读到的说明书内容。

  2. 所以我想介绍大家一个比喻来面对我们读经的5种方法 我们我们来用我们的5个手指头来做比喻:

i. 深思

  • 要是我们要用任何4个手指头拿东西,大拇指是肯定不能没有的。所以在大拇指就是“深思”。任何读经的方法都需要跟“深思”配合才能有效。这就是“经过大脑处理”的理由。要是我们不去思考活深思一段文字,很容易像刷屏或阅览广告一样,看一眼以后就忘记了。但是要是我们有深思哪怕一小句话,这句有被消化过的话就能在我们的生活中产生了力量了。所以“深思”是读经的第一步也是不能没有的一步。也因此,我们需要提醒自己读经的时候要安静,不能匆忙,否则就会消化不良。要是你只有10分钟,我宁愿你只深读一章,也不要你匆忙的“走马看花”的阅览10章,然后没有让任何文字产生效果。所以节奏很重要!

  • 牛有四个肚子。当牛在嚼草的时候,他嚼完了会吞下去第一个肚子,然后吐出来再嚼一次,再吞下去第二个肚子,再吐出来嚼,等等,所以等到草落到第四个肚子以后,这些草基本已经消化了很多。 希腊文的“深思”这个字就是跟一批牛嚼草的这个过程同一个字。所以当我们深思一段经文的时候,就是整天从脑袋里“吐出来”翻来覆去的思考这句话的意思,意义,应用,和产生的问题,吞下去让这些思考滋润我们心灵,再吐出来重新翻来覆去的从新的角度深思。有时候,单单一句话:“耶稣,怜悯我!”就能够深深的滋润我们,供应我们无比的心灵营养。不要小看简单的文字,因为你嚼的越细,营养越能渗透到你内心的深处来使你成长成熟!

  • 有一种读经的方法叫做 Lectio Devina,是从古代开始的教会里面就使用的深思经文的方法。 我不多解释,因为网络有很多解释的比我更好的文章,所以你们可以搜索更深的了解,也可以在自己的灵修时间锻炼这种读经方法。你会发现当你放慢读经的速度的时候,会有更大的洞察和收获!

  • 有关深思的经文:诗1:2-3:“ 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”


iii. 背

  • 我大学的时候,为千就是我的背经伙伴。我们每天会约定把一段经文写在一张卡片上面,从早到晚的背和深思这段经文,然后一起分享我们的体会和洞察。很多主内书店有卖现成的“圣经卡”,根据不同主题来分类。我们孩子也都陪伴我背过这种圣经卡,很多都配套很可爱的卡通或美丽的图画,让我们爱不惜手,给我们更多背经文的动力。当我们每天背了一小段经文,就等于把神的话语藏在我们心灵深处。再加上要是我们每天把当天背的经文“吐出来”深思,你会发现神的话语正在“美容”你的心灵,改变你看事情的心态和角度!

  • 背经文是很好的亲子时光的活动,因为你们正在建立共同的价值观,建立在真理上面。

  • 比如,有一个季节,我列出了所有有关舌头的经文,一一背起来,有时候我会背所有有关属灵争战的经文,有时候有关上帝的承诺的经文。看你的兴趣,感动,和带领。你们可以看到我下面会介绍五花八门的读经建议,你们拿来试验试验。管用就用,不管用就换。没有公式。就像兴趣班一样,上帝很多元化,你可以用不同的方式来聆听他的话语。

  • 不要别人推荐给你,你自己读经的时候有了感动就写下来背,因为那段经文是神写给你的,不是写给我的。我不复制别人的情书,自己看写给自己的。

  • 有关背的经文:诗119:9,11:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

  • 你会听到很多见证有关孩子在小时候背了经文,离开了主以后因为记得了一段神的话语而回归神。这就是把神的话语藏在孩子的心里面。以前学校很流行背三字经,论语,等等,我们就自己背自己的经文。


iii. 研究

  • 这个过程非常有趣,因为你可以上网搜索地图,相关历史,或者了解一个人物的背景。我们在大学的团契学到了另外一种查经方法叫做 manuscript study 也对我们研究经文的过程非常有帮助。这个方法对一群人一起学习和讨论经文很有帮助:早起的圣经是没有任何章节的。所以当我们学习一段经文的时候,会把一段文字列出来,删除所有章节或标题的记号,然后把自己假装是考古学家和神学家,尝试分析这段经文应该在哪里分段,如何标题,等等。我们会先把所有的动词用一个颜色的笔圈起来,然后用另外一个颜色把名词画出来,等等。当我们开始讨论动词如何影响整篇文章的气氛,感觉,或者把内心往那个方向推,或者哪个名词重复的特别多,重复了几次,等等的这些观察,就会很惊讶的发现有很多作者想要沟通的信息,或者埋在文字里面的各种意思,让我们很惊讶短短的文字里面能够埋伏了那么多的宝藏!研究是我们很喜欢的活动,因为每一次都会有新鲜的宝能够发现,因为每一次参与的人不同,供应的观点和观察不同,头脑思想的碰撞下面会有很多美丽的火花!当我有多一点时间的时候,很享受能够花一两个小时研究一段经文。为千购买了各样的地图和圣经解读的参考书,所以在研究一段经文的时候,有很多资料可以参考。现在有了网络更加方便,因为一搜索就会有很多资料,也会有很多有名的牧师的评论或讲道。我的遗憾是每次开始投入研究的时候就会发现时间不够用,不够过瘾,所以不能太贪心要嚼太多内容!

  • 你也会发现,当你花时间自己研究经文的时候,就很难被各种不同的社会潮流或时尚忽悠。有人说认别假钞票最好的方法不是去研究伪造者如何伪造,而是认真的研究真钞票的每一个细节。我们越熟悉真钞票的样子,一看到假钞票就马上会认出来了。所以认别不同假理论或伪道理的方法不是去研究现在最流行的东西,而是认真去研究真理。这样任何假东西上来,我们一看就知道哪里不对劲了,而不容易被各种口才好的,销售能力好的人牵着鼻子转。

  • 有关研究的经文:徒17:11:“ 这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”


iv. 读

  • 背和研究都讲究量少密度和细度高的经文读法。过来这两种就可以容纳比较多量,纬度广的圣经读法了。要是我们的目的是读经文的广度,我建议你安排一个周末快速的把一整本圣经里的书从头到尾读完,然后深入的去研究或嚼这本书的宏观内容。你会发现你的收获会很大。也可以在一周内把一本比较小的书(比如腓利比书)读完,然后深入的了解历史背景,作者写的时候的情况和动机,当地腓利比的情况,还有不同牧师对这本书的见解。即使你没有大量时间,每天固定安排时间阅读神的话语能够用积极的真理来给自己“洗脑”,让我们能用真理的标准来活出我们的生活,而不是凭自己的小聪明或世界的世俗智慧来做选择和决定。人生是几万个小决定组合的,才能有机会做好一个大决定,所以我们需要天天利用小的机会来锻炼我们做智慧决定的“肌肉”。最好的帮手就是我们每天所读的经文。

  • 有关读圣经的经文:启1:3:“ 念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。”

v. 听

  • 现在经文的音频或者各种各样的讲道很方便在网络搜索和下载,也可以在我们路上开车或搭车的时候聆听。要是我们真的没有时间阅读圣经,至少可以听神的话语,也可以保留时间在主日去敬拜,听牧师准备的讲道。现在也有很多音频的圣经,可以听圣经,一边搭车或做家务一边听圣经,有时候还有精彩的背景音乐呢!

  • 有关听的经文:罗10:17:“ 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”


3. 要是我们的灵修能够穿插这五种不同的读经方法,经常变幻方式,就会像要是我们运动能够变幻姿势或综合不同肌肉的锻炼,能够预防我们的操练陷入干枯的形式。其实读经有很多不同的方法和形式,我只在这里分享了五种方法,我们我们的五个手指头让自己比较容易记住。我相信当你熟练了这些读法,就会开始遇到更多不同的读经方法,让自己的灵修更加多彩丰富!


4. 我们需要提醒自己,读经的目的不是增加知识,而是引导我们的脚步。读时候,请多多问自己这几个问题:

i. 这段经文在跟我讲什么?

ii. 我的生活跟经文里面的教导在哪里有差别了?

iii. 给具体的例子。

iv. 我要怎么处理这些差别呢?

v. 有什么原则或道理是我可以应用在目前的生活里呢?

vi. 我需要停止做什么?开始做什么?


5. 问与答

Q:圣经里面到底有几本书?

39+27卷


Q: 既然有这么多本书,到底是多少个人写的?

40

Q: 写这些文字的人都是什么样的人?

作者包括社会精英(保罗是顶尖学者、神学家,路加是医生),有奴役(虽然摩西出生与奴役家庭,却成长在埃及最高层社会的皇宫里接受当初的精英教育,然后又回归他的身份跟奴役们在一起),农民(先知阿摩司),渔夫(彼得),黑手党(被以色列人藐视的收税员马太),祭司(约翰)


Q:圣经跨越了多少年的时间?

1600年


Q:作者跨越年代,时代,文化,言语,还有各种各样的经济、文化、教育、和社会层次背景。要是这本书有这么多种人写的,为什么能算是神的话语或神所默示的呢?

是的,几千年来,有那么多人要去寻找里面有任何互相矛盾或冲突的内容,却都发现里面的言语完全一致,没有一点点的冲突。这本身就是一个巨大的奇迹,也是历史以来没有第二本书能够做得到的事情。你去翻翻任何历史书,都还会有冲突和差异呢,何况像圣经这样背景的一本书!,这样的事情能发生在一本书上面,只有一个可能:这些作者都是在圣灵的感动和启示下面写下了神的话语,所以才不会有任何矛盾和冲突。甚至,旧约里面有关弥赛亚耶稣的353个预言,每一个都在耶稣基督的身上发生了。按照统计学,这个可能几乎是0的,却真的发生了。唯有神能够通过这么多个人写出这么正确、准确、和多样的预言!当我们静下来思考这本书本身的背景,再加上每次我多了解这本书的内容如何被保留下来,都让我充满感叹,也不能不越来越珍惜这本书里面的每一个字!很奇妙的是,这些人却能够经过自己的生命来写出和活出上帝要他们写的和活的。我们也是一样。我们都有故事。以后到了天堂以后,生命记里面也会有我们的书!

Q: 你那么懂得圣经,才能读懂,但是每次我读圣经总是觉得看不懂,很枯燥,跟我的生活没有任何关系啊?

我是我们家族得第一代基督徒,没有成长在任何基督教得文化或背景,在大学信主得时候是跟很多人一样从零开始得。当初刚做属灵baby 的我需要喝奶,然后吃别人嚼好的食物给自己吃,所以就从背圣经卡开始一小段一小段的自己嚼。另外,箴言很容易懂,所以我的习惯一直都是每天一章箴言,一章诗篇。箴言给大脑引导生活,诗篇给心引导情绪。这些都没借口,任何非基督徒都能读懂。要是你没有时间或心情读其它的,是否至少能够每天消化一章箴言,一章诗篇呢?


Q:上帝怎么会通过圣经跟我说话呢?

约10:4,27:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。. . . 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

要是你属于耶稣,祂就会找到能够跟你说话的方法。圣经是天父写给你的情书,你需要怀着阅读情书的心态去读圣经,就会有读情书的收获。你也需要怀着神的小羊的心态去读经,充满期待和信心你的牧羊者会出声音来带领你这个小羊,而且你完全有能力认出祂的声音。从小小的耳语开始,你会渐渐的发现其实祂一直在跟你说悄悄话,只是你没有在用心聆听而已。


Q: 在希腊文里,神的话语分成两种:

Logos 与 Rhema 的争论?

这个区别在网络上有很多的争论,因为这个区别被很多灵恩派的人滥用,也因此被很多福音派的人用来攻击他们的无知。无论如何,我信主了那么多年,我的理解是,有些时候,我读的经文滋润了我的大脑,给我很多洞察和理解,照亮了我的心灵,但是对我目前的情况没有很直接的关系。但是有些时候,当我在阅读某段经文的时候,文字好像会从圣经直接跳到我的眼前,然后闪光,因为经文简直就是为了我眼前的情况而写的。不知道你会不会有这种经验?我不认可灵恩派的人的滥用,说神会有圣经外的话语启示给我们,而是认可有时读经的时候确实会有某些文字对我特别的说话。我们来到中国有这样的经文,离开中国也有这样的经文,搬到西雅图也有这样的经文。在我们生命的每一个重要阶段,上帝都会事先有经文给我们提示。所以我也会建议大家在灵修的时候留意上帝是否会在今天跟我说一段 rhema 的话?

Q:我们怎么聆听神对我们讲话?怎么分辨是他的声音?神现在怎么跟我们说话?

祂通过圣经,在祷告中的应征或感动,环境的验证,我们尊重的长者、朋友、导师,或亲人的忠告、见解、警惕、或鼓励。这些形式可能是单独一样,或者多样同时肯定一个方向。当然,有时候上帝也会通过异梦,异象,或者其它比较非凡的神迹启示来跟我们说话,但是这些不是我们能追求的,而只是上帝赐给我的。上帝跟我们说话都是从小事开始,声音小小的,因为祂会根据我们所知道的来审判我们。所以要是我们听到了不做或不顺服,上帝就不会继续跟我们说,因为祂不想让我们承担更多的审判,所以每当你听到上帝的话语(开始肯定是从圣经里面读来的),赶紧积极的去做,你就会发现上帝就越来越跟你说更多的话了。但是要是你看了没有行动,就越来越听不到上帝跟你说的话了。其实这个跟婚姻一样。要是我们一天到晚跟老公唠叨要做这个做那个,他都当耳边风,时间过久了我们就懒得跟他说话了,因为反正他也不会去听。不要忘记我们跟上帝有一个爱的关系。他会向你的爱情银行存款,但是我们有没有向祂的爱情银行存款呢?听了祂的话,有回应才是存款,不然就是提款了。到了最后,就像犹太人一样,就被赶出门了。。。


Q:聆听的时候是大部分时间祷告,还只是安静下来,什么都不想?

很简单,一边看一边感受你的感觉。要是你看到“深思”感觉很兴奋,就是神的带领。要是看到“背”很头痛,就不是神目前的带领。不要把聆听神变成一个大学问。就像我们问孩子他想要吃巧克力还是草莓,都是凭当时的感受,所以我们才会说是“感动”,而不是“命令”。约翰、派伯讲的一句话:“人最满足的时候,就是神最被荣耀的时候。” 我们跟神的关系,是一个爱情故事,不是一个军队故事,所以不要把自己的感受放在门外了,而是让圣灵充满你的心,活出你的爱、平安、和喜乐。这些都跟感觉有关,不是知识。


Q:关于派别?

不要惧怕太多教派的混乱,反而多多探索不同观点,才能客观的自己判断,不然容易成为某个教派偏见的传递者。我们很怕“走偏”,但是我认为越惧怕走偏,越成为属灵完美主义者,越容易论断别人。不要忘记,我们是祂的羊,我们能够听见祂的声音的,而且我们是自由人,真理能够让我们自由。也可以在书店找找不同书的解释。以赛亚,耶利米,等等这些书,在网络上都有很多人写读经解释。


Q: 关于导师?

有时候一本书的作者也能是一个导师,或者老板,老师,说不定是教会的一个阿姨。只要我们有谦卑学习的心,导师无处不在。我做个比喻:要是我做早餐,一个孩子要煎蛋,一个要煮蛋,我不会跟他们说只能用煮的才能吃,而是说,好吧,你们用自己喜欢的方法,只要吃了蛋,我都不管你怎么吃。神也是一样:我们要洒水来受洗,要浸水来受洗,要吃饼做圣餐,还是吃面包,这些对祂来说都无所谓。人们有这么多教派,大家都坚持只有煎蛋才是正中的佩蓉的孩子,有的坚持只有煮蛋才是正中,我想上帝会在天上看了笑哈哈,觉得我们真的很好笑,坚持那些鸡毛皮蒜的东西,以为我们多么的聪明和完美。。。你们以后绝对需要做别人的导师!大陆都是第一代的基督徒,所以你们都是在第一线哦!


6. 结语

要是读经的学问是一座冰山,我今天只说了冰山上面的1%,所以我希望大家能够慢慢的消化和实践。就像年规划一样,刚开始读经的第一年,你会觉得不知所措,但是希望你坚持几年以后,能够开启更多扇门来探索圣经的奥秘!我已经读了圣经那么多年了,每天还有新鲜的信息在对我说话。我相信你也会像我一样,只要你坚持,没有都有新的恩典和宝藏可以从神那里降下来滋润你的人生。










欢迎转发并关注:


167 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page