top of page

如何带孩子们灵修

Updated: Mar 26, 2023

家庭灵修

作为一个基督徒家庭,我们夫妇最重要的任务就是把信仰传递给孩子们。自从我们得知怀孕每个孩子的时候,我们就有习惯天天为他们祷告。我们很蒙福,孩子们都在年纪很小的时候就很自然的信主了,所以我们只需要帮助他们培养自己读经祷告灵修的习惯,让他们自己认识神,亲近神就好了。这个过程就像培养孩子洗漱,做家务,学习,做作业一样。我们扮演的就是教练的角色。这篇文章解释了这个过程:《我们是孩子们的人生教练》。希望这篇文章能给家长们一些启发,也更希望你们能够随意根据自己家庭的需要和风格来调整和修改。最重要的就是你们能够用心的培养孩子建立自己跟上帝的关系。


我们夫妇相信我们孩子里面的圣灵不是 XS 号的,而是跟我们一样的圣灵。因此我们最需要做的就是装备他们去面对他们的禾场,也就是他们的学校和朋友圈。我们也相信我们人生里最重要的门徒就是上帝交托给我们管理的产业,也就是我们的孩子们。因此,我们在培养他们自己的灵修的过程,都是在装备他们自己能聆听神,读经祷告,然后去服侍周围的人,自己有能力去打一场美好的仗。这周我将会分享如何教导和培养孩子自己读经,祷告,聆听神,还有我们为孩子们祷告的清单这些内容。


读经计划

我们家的习惯是每年把《圣经》完整的读一遍。我自己的习惯是每天一章旧约,一章新约,一章诗篇,一章箴言。英文圣经有很多不同的翻译版本,我们夫妇每年都会更换一个翻译版本,这样比较容易维持新鲜感,因为每次阅读不同版本的圣经都会让我们有不同的领受和洞见。

孩子们的读经计划

当孩子们刚能跟我们坐下来看绘本时,我们就开始跟他们一起看适合他们年龄段的圣经绘本,也会跟他们一起阅读一些属灵的绘本。在孩子们两三岁的时候,我们就在跟老大和老二一起阅读浣熊亚当系列绘本,读了《永久瀑布》这一本书的时候,很自然的带领他们信主了。老三则是在小时候由老大带他信主的。从孩子们8岁开始,他们就开始跟我们一样,每年通读一遍成人版的英文圣经 (NIV 版本)。老大高中开始背罗马书,很快全部背完。现在,当他从大学毕业以后,又开始了每年背一卷书的习惯。今年他背的是雅各书。孩子们 8 岁的时候,为千看到他们的阅读能力已经可以阅读整本圣经了,就给他们设计了一个“读经金字塔”(我们没有列入雅歌书,因为里面有不适合孩子们阅读的内容)。下面的样本仅供大家参考,你们可以根据自己孩子的能力和速度来调整:


“金字塔”的意思就是给他们不同难易程度的挑战。“铜牌”的书卷比较容易读懂和读完,当孩子们完成铜牌清单里面的书以后,能有一定的成就感。为千跟孩子们约定好了:每完成一个奖牌中的清单,就能赢得每个孩子事先为自己定下的奖励。我记得老大的铜牌、银牌、金牌、白金牌的奖励都跟他想要收集的某系列的乐高有关。老二收集的是DK的系列书籍,老三想要的都是美术材料。这些都是每个孩子根据自己的兴趣跟我们事先约定好的,然后我们会事先把这些奖励准备好,等待他们完成清单。当孩子们完成他们的读经清单时,我们会把这件事当成大事,带他们出去庆祝,接受我们的奖励和赞赏。


有兴趣读经的朋友们可以参考我这篇文章:《如何阅读《圣经》

带孩子们灵修

自从孩子们自己读完圣经以后,我们就开始教他们如何自己灵修。刚开始的时候就是很简单的 ACTS 形式 :


A = Adoration(赞美主+聆听神)

C = Confession(认罪)

T = Thanksgiving(感恩)

S = Supplication(代祷)


I. Adoration (赞美主+聆听神)

首先,他们可以先敬拜神。然后聆听神,看祂要跟自己说什么。 A. 赞美主

提问

❑ 当你的爸爸,妈妈,或老师赞美你的时候,他们通常会说什么呢?

❑ 当他们赞美你的时候,你会有什么样的感受呢?

❑ 赞美有什么用处?

❑ 赞美对两个人之间的关系会有什么样的影响?

❑ 当你赞美一个人的时候,你对他会有什么样的感觉?

❑ 为什么耶稣用主祷文教我们正确的祷告时,赞美是摆在第一位呢?


当我们在赞美主的时候,其实我们就是在炫耀他,就好像我们在跟朋友炫耀说,我们有一个很酷的游戏机、好玩的玩具、漂亮的衣服,或是像我们在炫耀一个很有名的朋友一样。


当你要炫耀神的时候,你会告诉你的朋友什么?


当你赞美主的时候,不只是让你自己接近神,也不仅仅是让上帝高兴或更接近你。读读以下的经文:

代下 20: 21-23 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说,当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存.众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

当以色列民赞美耶和华以后,什么事情发生了?为什么会这样子呢?其实赞美能够把神的力量带来战胜我们的仇敌。赞美给我们带来了力量,因为这时神与我们同在。

你知道赞美是一种祷告吗?我们在祷告的时候,我们只是在和神谈话,可是我们在赞美神的时候,我们不但在祷告,同时也在荣耀祂的名,尊祂的名为圣。我们祷告的时候,最好是从赞美开始,因为赞美是特别重要的,同时也帮助我们把眼光和焦点放在主的身上,而不是我们自己身上。赞美是一种非常有力量的祷告!

那么,每次当你开始祷告的时候,你都有感觉想要赞美主吗?我们不可能每次都有感觉的。那怎么办呢?等到你的感觉来了以后再开始祷告吗?要是永远都没有感觉,那是不是就永远不能祷告了呢?你有没有听到过别人虽然很累了、或是没有感觉,但还是赞美你呢?这时他们会说什么呢?


我们一起来看“神的名字和称呼”,轮流念念。你能找出自己经历过的神的5个名字吗?为什么你选了这5个?



当我们不想要赞美主的时候,最好的办法就是去回忆我们以前如何经历神。当我们回想起神以前给我们的恩典,我们就找到赞美的切入点了。你会发现每一次赞美主以后,你的感觉就会被你的赞美所改变,因为当你开口赞美之后,神就会扭转你的心。

这周背的经文:

诗 147:1: 你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美。赞美的话是合宜的。


行动

看看上帝的名字,再想想这一周要如何经历神,并因此来赞美神呢?每天从神的名字和称呼里面挑出1-2个来赞美主。


B. 聆听神 孩子最需要先学会的就是如何聆听神,所以我们从这里开始教孩子。

祷告就像跟神聊天一样。要是全部的祷告时间都只有你在讲话,这就等于在对神念经、讲道或训话了。因为对方——也就是上帝,一直没有机会跟你讲祂在想什么、要做什么、要给你什么。要是你跟朋友、或是爸妈聊天的时候只有一方在讲话,会不会很快就没有话说了呢?一个有趣的交流一定要双方互动,这才能够让你们的关系有进步、有意义,而且对彼此有更深的了解。

你知道上帝很希望跟你讲话吗?在约翰福音第10章里面,耶稣说他是好牧人,而且我们是他的羊。羊们都认识、也顺服他们牧人的声音,因为不认识牧人的话,就会迷失或被狼给吃掉了!同样的,耶稣也希望祂跟我们说话的时候,我们能够认识祂的声音。无论你多小,在你里面的圣灵跟大人里面的圣灵完全一样大,所以你也一样能够听到神跟你讲话,也能认识祂的声音。上帝很喜欢听你跟祂祷告或倾诉你心里的想法,可是祷告不只是单行道,只有你一个人在讲。祷告也包括聆听神,因为祂也很喜欢跟你讲话。

可是,你可能会问,“我怎么知道神会跟我讲话呢?”因为神在祂写给我们的书——圣经里面应许了! 耶利米书 33:3说: “你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”有些人把这节经文叫做:“上帝的热线”。因为你无论在何时何处,就算在清晨或半夜,都可以随时随地的求告神。祂不会关机,或是把你转给移动秘书。其实,神一直在等待着要听到你的声音呢!不过,当你跟神“打电话”时,不要忘记也留一点时间听祂他说几句,不要说了一堆话之后就赶紧挂断电话哦!

要想听到上帝跟你说话,可以先准备你的心。首先,安静下来,等待几分钟(我们知道,等待是很难的。做不到的话,我们可以求圣灵帮助我们)。还有,要是我们把“拦阻”和 “垃圾”清理掉,电话线就不会因为“噪音”而听不清楚。你知道吗?神时时刻刻都在讲话,可是在我们心里常常有这种“拦阻”(比如不顺服、撒谎、嫉妒等等),还有我们周围的“噪音”(比如游戏机、电视或收音机),让我们很难听到神的声音。

要是想听清楚上帝的声音,先问问祂,我们有没有需要认的罪,然后把周围让我们分心的声音都关掉,把你心灵的“耳机”插入上帝的“插座”。说不定你听到的声音会给你带来很多惊喜呢!

我们怎么“聆听“神呢?难道就像妈妈叫我们去吃饭的时候,我们的耳朵听到的那种真正的声音吗?

通常我们聆听神是指:用我们的心灵接收到了一个从祂而来的主意。比如:我可以指着天空,然后说:“天空是蓝的”。但是我也可以闭上眼睛,在我心里面不出声的想“天空是蓝的”。对我来讲,心里想的这句话跟我用嘴巴讲的这句话一样清楚。虽然我的耳朵听不到这五个字,但对我而言,还是一样的真实。当我们这样子听到神的话时,我们就是听到了祂“微小的声音”。有时候,上帝也会用别的方法跟你说话, 比如:

✔ 有时候,你会想到一个人的名字,看到他的脸,或对这个人有很强烈的感觉。这可能是提醒你要为他祷告。

✔ 有时候你会有一个想法要做什么事或怎样帮助一个人。

✔ 有时候,你会想到一节经文,让你知道要怎样祷告。


可是,你怎么确认你听到的声音是从上帝来的呢?就像认识一个人一样,你越是多次听到他的声音,就越能分辨这声音和别人的声音有什么不一样。就算有时候会听错也没关系,这也是一个学习如何分辨的好机会。分辨的一个重要原则是:上帝永远不会跟你讲与圣经的教导有冲突的话。因此,我们更要多读圣经,好知道里面到底讲了些什么,不然我们会很容易凭自己的感觉做决定,或是让别人欺骗,或是感觉混乱。祷告之前,我们可以先用圣经的话开始,感谢上帝愿意跟我们讲话:

“天父,谢谢你在圣经中应许要跟我说话和带领我。感谢你,让我能够听到你的声音。感谢你认识我,而且让我能够跟随你(约 10:3,27)。感谢你,让我能够信任圣经中的话语,因为那是真理(约 17:17)。阿门!”

这周背的经文:

耶 33:3: 你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。




II. Confession(认罪)

示范

准备一碗孩子最喜欢的冰淇淋和一点狗大便。问孩子要不要吃冰淇淋。然后用勺子把狗大便混进冰淇淋里面递给他,看看他还要不要。要是孩子表示恶心,可以妥协地说:“好啦,那我不放那么多狗大便进去,只放一点点,好吗?“ 然后就放一块很小的狗大便进去,搅匀,再次递给孩子,问他:“这次只放这么点点了,应该没有问题了吧?这点狗大便有什么关系呢?“ 如果孩子仍然表示恶心,就再问问他,如果放更少的大便,他会不会愿意吃。最后,你可以假装很生气,问他:“那我到底要放多少狗大便你才愿意吃呢?就一小点点而已,有什么关系呢?哎呀,你真挑剔啊!那我换一种你最喜欢的口味给你吃,只要你愿意让我加一丁点儿大便,好吗?”


提问

❑ 为什么无论冰淇淋多好吃,你都不愿意在里面有加入一点点狗大便呢?

❑ 为什么换了冰淇淋的牌子或味道,也没有办法改变你的主意呢?


对上帝来讲,我们的罪就好像大便一样。不管犯的罪是大还是小,都会把我们这个原来可爱的人变得不可爱。不管我们的表现或态度有多好,就像是无论全世界多贵重、多好吃的冰淇淋,一旦放了一点点大便进去。就没有人想要碰了。


提问

❑ 在上帝的眼光里,有没有哪一种罪比其他的罪更轻或是更严重?有没有比较好或比较坏的罪?

❑ 你认为,在心中恨一个对你不好的人,会不会比打他的罪要轻一些?上帝会如何看待呢?


你有没有觉得有时候上帝都不回答你的祷告呢?有时候别人的祷告被回答了,可是你的祷告一点都没有得到回应呢?你知道圣经里面教导说,我们如何生活就会影响上帝如何来回应我们的祷告吗?


彼得前书 3:12 说:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。 ”

其实,你所说和所做的一切都会决定上帝是否回应你的祷告。现在把手伸出来,好好看一看,问问自己的手有没有用来做以下的事情?

✔ 在生气的时候伤害别人

✔ 故意毁坏别人的东西

✔ 推过或欺负过比你小的孩子

✔ 触摸别人身上不应该被触摸的地方

✔ 抄别人的试卷,或是让别人抄自己的试卷?

✔ 拿了不是你应得的,或未被允许拿的东西


上帝说,只要做过以上任何一件事,无论大小,都是罪。


提问

❑ 当你把脏手在上帝面前挥舞来敬拜赞美祂、或是祷告,你想,上帝会很积极的想要聆听你的祷告吗


其实,说不定他会把耳朵堵住,不愿意听你的祷告呢?因为上帝是圣洁的,所以想与祂同在的人也必须是圣洁的。要是你的心里、口里或行动里有罪,就不能来到上帝的面前做任何事、说任何话。


这是不是意味着你就没有希望了呢?不是的!因为耶稣已经为你的罪死在十字架上,你只要跟上帝承认你犯罪了,并且愿意接受耶稣在十字架上为你的罪所付出的代价,你就能够得到上帝的饶恕,再次来到祂的面前。圣经上说这个过程就叫:“认罪”。


约一 1:6-10 :“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。”

你知道吗?最奇妙的是——当我们认罪以后,上帝很乐意马上原谅我们!我们的手也就马上被洗得干干净净了!手和心干净了以后,马上就能与上帝同在,同时祂也开始聆听你的祷告,按照祂的心意来回应你的祷告了!


希伯来书10:19 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

这周背的经文:

彼前 3:12: 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

行动

回想过去这一个礼拜中,你有没有因为心中的态度、说出来的话、或做出来的行为,让上帝不喜悦呢?为什么?可以说这些是罪吗?可不可以跟我分享,然后我们一起祷告,向上帝认罪?你可以用诗篇51 的范文去祷告:


首先说:“亲爱的天父,我得罪了你,因为我__________ (告诉天父你犯了什么罪)。我很对不起你,因为 ‘我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。‘( 诗篇51:4 )‘求你洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。’( 诗篇51:7) 唯一只有你能 ‘为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。‘ ( 诗篇51:10)。谢谢你,因为’ 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ‘ ( 约一 1:9)。奉主耶稣基督的名求,阿门。



III.Thanksgiving(感恩)

提问

❑ 当一切都很顺利的时候,感恩很容易吗?为什么?

❑ 当一切都很不顺利的时候,感恩很容易吗?为什么?

❑ 你觉得是否感恩跟你的环境有关系吗?还是说,你觉得感恩是一种选择和心态?可以举个例子吗?

❑ 感恩和赞美上帝有什么不同呢?


当我们赞美上帝的时候,我们在庆祝祂是谁,祂的品格是什么。当我们感谢上帝的时候,我们感谢祂做的事情,比如:差派祂的独生子耶稣来为我们的罪钉死在十字架上。


提问

❑ 有时候,你有没有发现你在抱怨?比如:老师批评了你、父母太严格、不让你玩游戏等等?


要是你发现自己在抱怨,你可以试一试感恩。感恩能够改变你的想法和看法,让你的思想转回到应该停留的地方,就是上帝那里。


歌罗西书 3:17 说:“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”

当你赢了比赛或得到奖品时,你会第一时间讲什么?“我赢了!”对吗?那以后可不可以说:“感谢上帝给我这个恩赐让我能赢,感谢上帝给我这个天赋能获得奖励”?要是这么讲,说明你记得所有的好东西都是上帝赐给你的,你想祂会不会因此很高兴呢?


雅各书1:17说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。”

圣经说,从上帝创造全世界以前,祂就认识你了。同时,你的家人、朋友、甚至你的老师们是谁,祂都早已安排好了。最近,你有没有因为周围有这么多爱你的人来感恩呢?当你感恩的时候,你就能够学习到知足,因为上帝跟我们说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13:5)上帝给我们的安排一定是最好的!


可是你知道吗?你也应该为上帝允许问题或苦难进到你的生活里来感恩。圣经说:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。” 圣经里面有好多这样的故事哦!比如,当保罗和西拉在腓立比医治了一个使女后,使女的主人很生气,因为他们不能再利用她赚钱了。所以,他们非要把保罗和西拉关到监狱里面,甚至让他们挨打。保罗和西拉不但没有抱怨或自怜,反而在监狱里为这个苦难感恩、唱歌赞美主!你知道吗?那天半夜的时候,上帝让一个很大的地震把监狱的门震动开了,而且里面所有犯人的锁链都松开了!无论你生命中面对什么样的难处或恐惧,上帝都能够帮助你克服,比如学校里有一个欺负你的大孩子、或是你家要搬到一个陌生的地方。先为你要面对的挑战感谢主,然后看他接下来会做什么!


战胜抱怨:圣经教导我们无论如何都要感恩。为什么连发生了不好的事情也要感恩呢?

不感恩不但会把我们心灵的焦点从上帝身上移开,而且会让我们的思想变得混乱,甚至变得愚昧(罗马书1:21-23)。要是我们保持一颗感恩的心,时刻感谢上帝,我们的心意就会像腓立比书4:4-6中所说的那样,被上帝保护。


感恩是一个力量很大的武器。就算撒旦搅扰我们,让我们对上帝不满,只要我们仍然选择感谢上帝,牠就会远离我们了!


上帝的话告诉我们要为一切感恩,比如你的家、房子、物品和各种恩赐与才华。最重要的是,要为上帝给你的永生来感恩,因为这个礼物你永远不会遗失。感谢主!

你能够为多少事情感恩?我们来看看你能想出多少!

这周背的经文:

西 3:17: 无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。


行动

回想过去这一周,有什么好的事情或人让你觉得感恩?有什么不好的事情或人吗?能用心思考如何也为这些来感恩吗?


圣经里面有好多好多感恩的经文哦!你可以随便选择一个,用来做你祷告的模板,比如:

历代志上16:8:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。”


举个例子,你可以这样祷告:“亲爱的天父,谢谢你!我求告你的名,我要让今天我见到的所有人都知道你的作为(对他们讲一些这周上帝为你做的事情)。“ 试试看!



IV. Supplication(代祷)

提问

❑ 当你祷告的时候,你都为什么事情祷告呢?

❑ 律师通常都是做什么样的工作? 你知道你现在就可以当一个律师吗?


当你为别人祷告的时候,就是在做一个律师的工作。在圣经里,这种代祷者叫做“中保”。意思就是你将会在双方之间来协调一件事,就像现在的律师做的中保工作一样。当你为别人代祷时,你就是替他站在上帝——也就是我们天上的法官面前,求祂能怜悯你的朋友,减轻给他的“处罚”;或是给你朋友恩典,帮助他完成一件难事,等等。


提前2:5: 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

虽然只有耶稣有资格做中保,可是我们可以站在耶稣的旁边,奉祂的名来求天父用怜悯和慈爱对待需要祂的人。为别人代祷就是这个意思。

你知道全世界各个国家都有很多小朋友们在为你代祷吗?你知道当你为别人代祷的时候,天父会怎样动工吗?你知道你的代祷多么有力量,甚至能够改变历史吗?

想像一下,所有那些今晚要饿着肚子去睡觉的孩子、或是没有爸爸妈妈的孩子、或是在激烈战争国家里的孩子、或是在回教国家里的孩子,或是在封闭的国家里的孩子,还有不允许传福音的国家里的孩子。这些孩子大部分都没有听说过耶稣。现在,想像在这些孩子和上帝的中间,有一个很大很大很大距离的裂口,一边是上帝,一边是这些孩子。这个裂口存在的原因是,这些孩子不认识耶稣,也觉得上帝离他们非常远。

现在,想像你自己站在这个裂口的中间,做了一个桥梁。这样,你就成为代祷者啦!这样的祷告就是代祷。当你代祷的时候,你就为这些孩子打开了一个门,把他们带到了耶稣面前。我们一起来读摩西的故事:


出埃及记 32:7-14: 耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。

在这个故事里,摩西扮演了什么角色呢?如果上帝要毁灭你身边一个让你很讨厌、甚至很恨的一个人,你会有什么反应呢?你会为他们代祷吗?摩西的代祷,提醒了上帝对犹太人曾经做出的应许,所以上帝没有毁灭这些败坏的人。明白了吗?因为犹太人的败坏和罪,使他们跟神的关系中间产生了一个大裂口,但是摩西勇敢地站在了这个裂口中间,甚至还敢请求上帝改变他的主意!然后,上帝居然真的改变主意了!


希7:25: 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。

现在,耶稣正在天堂里不住地为你代祷。祂是你最好的榜样,正是因着祂为你的代祷,你才能认识你的天父。同样的,祂也要你像祂一样,为别人代祷,让他们也能够认识天父。

以西结书31:28: 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国

上帝正在我们中间寻找这样堵破口的人。你愿意代替你的家人、学校、小区、城市、国家、甚至世界,来做这样的代祷者吗?做一个代祷者是世界上最有意思、最历险的事,而且保证一定会改变你的一生,因为你的祷告会给世界带来很大的转变。你愿意和天父一起创造奇迹吗?


创造大奇迹

当你为一个人信主来祷告,然后这个人后来真的认识耶稣了,这是一个多么大的奇迹啊!同时这也证实了你的祷告真的很有力量,能够带来改变。可是你从哪里开始代祷呢?

✔ 先求圣灵让你知道要为谁、为什么事代祷

✔ 祷告啦! 可以为以下人群祷告:

• 跟你同名的人

• 跟你同样年纪的人

• 跟你喜欢同样科目、电影等等,有同样兴趣爱好的人

• 跟你有同样问题的人


✔ 找一个日记或是笔记,把祷告的项目记下来,然后不时回去看看,天父怎样回应你的祷告。不要忘记感谢祂哦!这跟玩 BINGO 游戏一样。当你叫了 BINGO 以后,还不算赢了。要等到你跟老师核对数字以后,才算赢了。同样的,祷告代祷以后如果忘记了就不算赢了。要等到你回去跟上帝核对后,跟他感谢了,才算是完成代祷!

这周背的经文:

希 7:25: 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。


行动

求圣灵提醒你,为一两个人的需要祷告。老师可以举一些例子,以供想不出来的孩子选择。




总结

当孩子们操练熟悉了ACTS (赞美,认罪,感恩,和代祷)的每个步骤一段时间以后,我们可以陪伴他们在一天的灵修过程里自己走过一次,然后以后他们只需要自己寻找“材料”来进行自己灵修里的赞美,认罪,感恩,和代祷(聆听神是在每个阶段都要进行的跟神的交流)。灵修不需要很复杂。ACTS 供应了孩子们一个很易懂的框架来亲近神,也让他们自己通过自己的经历来亲自认识神。这是他们一生最需要学会的习惯。他们受的益处,不仅限制在这一生,而是延伸到永生。


你会看到我们在教他们灵修的过程中,会先教一个字母(比如 Adoration),然后在接下来的一周中,操练这个字母包含的内容,让孩子们熟练以后自己做。下一周,再加一个新的字母来操练。一个多月后,孩子们就能很轻松的自己灵修了。

灵修书籍

除了读经和祷告以外,我们和孩子们都会使用灵修书籍。市面上有很多每天读一页的灵修书籍。有些书籍很棒,可以用好几遍;有些书籍我们看了之后却没什么感觉,用一部分就会放弃。我在下面列出了一些我很喜欢的灵修书籍:

荒漠甘泉

耶稣的叮咛

卢云所有的书

特蕾莎修女的语录

竭诚为主

心灵花园

我写了一篇有关《我的祷告清单》的内容,有兴趣参考的朋友们可以点击参考修改和使用。







欢迎关注并转发:



2,843 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page